刘丁校长发表2013年新年贺词
时间:2012-12-30 00:00    作者:    来源:西安理工大学信息与控制工程实验中心

老师们、同学们、朋友们:

爆竹声中一岁除,在这辞旧迎新、举国欢庆的美好时刻,我谨代表学校党政领导班子向一年来工作在教学、管理、服务一线的教职员工,向孜孜以求、勤奋求学的广大学子,向始终关心支持学校事业发展的离退休老同志、社会各界朋友和海内外校友致以新年的问候和新春的祝福!恭祝大家新年快乐、万事如意!

刚刚过去的2012年是不平凡的一年,举世瞩目的党的十八次全国代表大会隆重召开,大会选举产生了新一届中央领导集体,修改了《中国共产党章程》,形成了一系列新思想、新论断和新举措,为学校科学发展指明了前进的方向。学习贯彻好的党的十八大精神,努力实现学校内涵式发展,是我们当前和今后一个时期的首要任务。为此,校领导深入基层、深入群众带头学习宣讲,全校党员干部群众结合发展实际和自身体会深刻领会十八大精神,有力推动了学校的各项工作。

2012年,学校按照年初制定的工作方针,围绕以提高质量、突出特色为重点的内涵建设,以推进改革、勇于创新为重点的制度建设和以凝心聚力、增进和谐为重点的民生建设三条主线,全面推进各项工作科学发展:一年来,学校以课程建设和质量评估为抓手,狠抓人才培养质量,开展了第一批核心课程确定、教授遴选及首届“本科教学优秀奖”评比工作,成立了研究生教育质量质评组,“教学质量工程”项目获批24项省级成果,水文与水资源专业认证评估工作取得优异成绩;这一年,学校两项科研成果分获2012年国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖,承担的国家级纵向科研项目数量和纵向科研经费到款均稳中有升,学校基础研究和应用基础研究水平明显提高;这一年,学校力学、外国语言文学、轻工技术与工程3个一级学科获批成为国家高水平大学特色学科平台建设项目,控制科学与工程学科获准成为学校第8个博士后科研流动站,学校学科发展形成了新的增长点,整体学科水平稳步提升;这一年,学校招生与就业工作以提高质量为着力点,生源质量和就业质量均有较大提升;这一年,学校与国家级经济技术开发区——吴江经济技术开发区建立产学研深度合作联盟,校地、校企合作结出丰硕成果,学校社会服务能力显著增强。

2012年,学校入选“国家中西部高校基础能力建设工程”实施院校,这是国家实施中西部高等教育振兴计划的重要组成部分,是中央政府继“985工程”、“211工程”后推动高等教育发展设立的又一个重大建设专项,学校教育事业迎来了新的更大的发展机遇;这一年,学校作为省教育厅确定的试点院校,全面启动了学校章程制定工作,这是新形势下实现学校依法自主办学,从根本上确立大学管理运作体制,促进学校科学发展的有效途径和根本保障;这一年,学校接受了省委第六巡视组对学校工作的全面巡视,进一步提高了学校的科学发展能力和办学治校水平;这一年,对于教职员工普遍关心的收入分配、住房改善等热点问题,学校高度重视并采取有效举措,实现了新的突破。

成绩属于过去,未来更需实干。党的十八大报告中提出要努力推动高等教育内涵式发展,这将是今后一段时期学校发展最重要的指导方针。推动学校内涵式发展,需要全校上下牢固树立质量意识,以“稳增长、提质量、促发展”为目标,深化改革,科学发展,努力实现学校从外延发展到内涵发展的转变,从注重显性指标到提高软实力的转变,从数量扩张到质量提升的转变,从粗放型管理到精细化管理的转变,推动学校教育事业再上新台阶。

“人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的”,这是习近平总书记在会见中外记者时所讲的。老师们,同学们,朋友们,建设国内一流的教学研究型大学是一代又一代西理工人的梦想和期待。学校的发展寄托着我们每一个人的人生理想和追求,也同样需要我们每一个人的辛勤付出和艰苦努力。业精于勤而荒于嬉,让我们携起手来,继续秉承“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,发扬工作扎实、敢打硬仗的优良作风,团结一心,奋发进取,脚踏实地,夙夜在公,一个更加光明美好的未来就一定能实现!

最后,祝大家在新的一年里学业进步、工作顺利、生活幸福、万事如意!

2012年12月30日