2023年全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛西部赛区选拔赛及教学研讨会在西安理工大学举行
时间:2023-06-12 14:09    作者:    来源:

6月2日-4日,由西部高校电工学研究会主办,西安理工大学教务处承办的“2023年全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛西部赛区选拔赛及教学研讨会”在西安理工大学举行。

中国高等学校电工学研究会理事长、重庆大学侯世英教授,中国高等学校电工学研究会副理事长兼秘书长、西部电工学研究会理事长、四川大学雷勇教授,陕西省电工学会理事长、西安交通大学刘晔教授等18名竞赛评委,西安理工大学教务处处长黑新宏教授、自动化学院院长弋英民教授出席开幕式。23所西部高校的40余名青年教师,西安理工大学自动化学院60余名师生代表参加开幕式。西安理工大学自动化学院副院长季瑞瑞主持开幕式。

黑新宏致欢迎辞。他对参会的各位评委专家及兄弟院校参赛选手表示欢迎。他介绍了学校的办学历史和学科专业现状。他表示,电工学课程是一门基础性、理论性和实践性很强的课程,在理工类专业基础课程中具有举足轻重的地位,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法。他表示此次西部赛区选拔赛在我校举办,将有力发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。

侯世英代表电工学研究会致辞。她对西安理工大学各级领导、老师与志愿者们的精心组织和辛勤付出表示感谢。她表示,本赛事旨在推动高等学校电工学任课教师专业发展和教学能力的提升、进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情,推进高质量教师队伍建设。

本次教学竞赛主会场设在金花校区智慧教学创新示范区。参赛选手在比赛中展示了个人风采和教学创新亮点,体现了立德与育人并重、教学与科研并举,达到了以赛促教、赛教融合的效果。评审专家对选手在教学设计、说课表现、现场讲课的表现进行打分,比赛共评选出特等奖11名、一等奖18名、二等奖5名。其中,西安理工大学自动化学院青年教师李征和尹军获特等奖,将作为陕西赛区代表参加7月份在南京航空航天大学举行的全国比赛。

竞赛闭幕式上,雷勇对本次赛事的成功举办表示祝贺。他勉励获奖选手要进一步打磨和提升竞赛水平,争取在全国比赛中取得好成绩。江苏省教学名师、中国矿业大学教授王香婷代表专家评审组做竞赛点评报告,详细介绍了本次教学竞赛的考核要点和评分规则,对参赛选手的表现进行的全面充分的点评。陕西电工学研究会理事长刘晔教授对赛事组织工作和评审专家辛勤付出表示感谢。

在教学研讨活动环节,西安理工大学自动化学院王馨梅教授作《落实竞赛育人,赋能英才培养——指导本科生科技作品赛经验分享》,分享了教学改革创新和学生科技活动方面的心得体会。

“全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛”由教育部电工电子基础课程教学指导委员会、中国高等学校电工学研究会联合主办,旨在推动高等学校电工学任课教师专业发展和教学能力的提升,并努力造就一支业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,是全国高校教师教学竞赛的一项重要赛事。

信息来源:西安理工大学新闻网