国家级教学名师梁昌洪教授莅临西安理工大学示范教学
时间:2013-04-11 00:00    作者:    来源:西安理工大学信息与控制工程实验中心

为加强对青年教师的培养,提高青年教师课堂教学质量和教学水平,4月10日下午,国家级教学名师梁昌洪教授应邀来我校进行示范教学。示范教学课由副校长刘军主持。校长刘丁,以及全校近400名青年教师聆听了课程。

梁昌洪教授采用互动的方式,结合大量的事例,对概率论“正态分布”进行了讲授,正态分布是一个在数学、物理及工程等领域都非常重要的概率分布,在统计学的许多方面有着重大的影响力。梁教授的语言生动,幽默风趣,充满激情,赢得了教师们的阵阵掌声和笑声。现场提问环节,70岁高龄的梁教授谦虚而认真地倾听教师们提出的问题,并给出了诙谐精彩的解答。

梁昌洪教授长期从事微波领域的前沿科学研究,在计算微波、非线性电磁学、微波网络理论方面取得了突出成就。先后获得省部级科技奖、教学奖10余项。发表索引论文400余篇,其中SCI 收录220余篇。出版《微波网络及其应用》、《无坐标法》、《从测量数据谈起》、《计算微波》、《孤立子理论及其应用》、《简明微波》、《矢算场论札记》、《复变函数札记》、《话说极限》、《话说对称》、《科学随想录》、《科学漫谈录》等专(译)著12部。1985年荣获全国人民教师奖章;1987年获全国电子工业劳动模范;1988年获国家有突出贡献专家;1991年获全国优秀留学回国人员;1992年获陕西省优秀党员专家;2003年获首届国家级教学名师称号。讲授的“微波技术基础”被评为首届“国家精品课程。”

刘丁校长在总结讲话中对梁教授在百忙之中来我校讲学表示感谢,并高度评价了梁昌洪教授在学术上所取得的丰硕成就。他指出,提高教学质量是高校教学改革与发展的核心目标和根本任务,实现和完成这一目标与任务的关键,在于深化课堂教学改革,提高课堂教学质量。教师要不断提高自身素质,加强对教学工作的投入,努力提高教学质量和业务水平,推动学校内涵式发展。

据了解,为深入贯彻落实教育部、财政部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,以提高本科教育教学质量为目标,抓好“本科教学工程”,综合提升教师的教学水平和教学能力,我校出台了相应的方案和措施。安排青年教师有目的地观摩教学名师授课就是其中之一,旨在使青年教师从中学习授课经验和技巧,进一步提升教学水平和教学能力,以名师的示范和引领作用带动整个教师队伍的健康发展。